oleg_lisowski (oleg_lisowski) wrote,
oleg_lisowski
oleg_lisowski

Categories:

Немцы, прибалты, западные славяне и финно-угры Северо-Запада между 2002 и 2010

Продолжим самыми ассимилируемыми народами. Для немцев как, и в предыдущей части, порог включения 50 человек и 10%, для остальных - 10 и 5%. Для самых малочисленных 10 и 1%.
Ввиду этого данные о процентах из-за округления, как и о колебании численности несут совсем уж справочный хакрактер, но общая картина всё равно видна.
Некоторое количество населённых пунктов вызывает вопросы и данным и здесь, но их доля всё-таки меньше.

Отдельно по народам:
Поляки - стабильны в Вершине, в остальных сибирских сёлах сокращаются. Карельские и калининградские суть те же белорусы.
Болгары - не знаю, что там за деревня в Подмосковье, на юге только моздокские сохраняют компактность.
Чехи - переписные чехи вне Крыма закончатся совсем скоро, хотя какую-то связь о корнях имеет явно большее количество людей в том же самом Новороссийске. Удивительно, но калачинские в Омской области ассимилируются чуть медленнее.

Литовцы - в компактном ареале в Калининградской области численность сократилась на треть, что учитывая близость границы не удивительно. Чёрная Падина - редкий пример литовской колонизации.
Латыши - здесь мы сталкиваемся уже и с целиком вымирающими деревнями. Иглинский район Башкирии в очередной раз удивил - там из небытия за 10 лет восстали несколько десятков латышей. Соседний Архангельский отличается, пожалуй, наименьшими темпами ассимиляции. К следующей переписи с латышским большинством останется, возможно, только Тимофеевка, правда существовать ей осталось явно совсем недолго.

Карелы - тут всё очень грустно, причём в самой Карелии не сильно лучше, чем в Тверской области.
Финны - с точки зрения цифр ещё грустнее, так как большинство финских деревень под Питером попало в его субурбию.
Эстонцы - местами относительная доля сохранилась, но сами деревни стремительно обезлюдели.
Вепсы - как ни странно, ассимилируются даже медленнее карел, правда местоположение ареала никак не способствует сохранению численности. На периферии - в бокситогорском Сидорове и вытегорской Оште количество переписных вепсов даже выросло.
Бесермяне - понятно, что не в тему, но ввиду малочисленности включил. Негативный тренд ясен, местами качели между удмуртской и бесермянской идентичностью, чего тут больше - выбора жителей или переписчиков непонятно. Отдельно отмечу Жувам, где в 2002 было 0 бесермян на 266 эителей, а в 2010 103 на 216.
Саамы - на общем фоне отличаются стабильностью.
Ижорцы - между 2002 и 2010 в единственном сохранившемся ареале даже подросли.
Водь - что либо сказать сложно, даже в Лужицах переписных вожан меньше 10%.

Немцы - некоторые сёла и посёлки вымерли полностью, в других немцев не осталось. При этом некоторые микроареалы достаточно стабильны. Самыми любопытными здесь выглядят редкие места, где немцы выросли и относительно, и абсолютно, которые существуют в Оренбургской и в Омской областях. Особо отмечу Миролюбовку, где немцев 79%.

Табличка

Если какие-то ещё народы или регионы интересуют - постараюсь сделать.
Tags: народы России, перепись 2002, перепись 2010, этнография
Subscribe

  • Генеалогической картографии пост

    Попытался восстановить в памяти все точно известные мне места рождения предков по разным линиям. Получилось достаточно разнообразно, хоть и без…

  • Мои любимые песни 2000-х. Часть 10. Топ-10

    Обещанного три года два с половиной месяца ждут. Как-то совершенно забыл, что топ-10 так и остался недописанным. Исправляюсь, спасибо за…

  • Мои любимые песни 2000-х. Часть 9. 20-11

    Предпоследняя часть музыкального марафона Для начала последняя часть невощедшего: Mumford & Sons - The Cave Интересная группа из Лондона,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments